Hay muchas familias, sobre todo en Ibias, que siguen con la vieja tradición, heredada
de nuestras madres y abuelas.
de nuestras madres y abuelas.
se encargaban de sacrificar, pelar, partir y salar el cerdo, sin embargo hoy participamos ya en todo el proceso, ayudando hacer chorizos, morcillas, botelos, androllas y toda clase de embutidos.
Hay que reconocer que da mucho trabajo criar los cerdos en casa, sobretodo a la hora de recoger las castañas para sus últimos días de engorde.
También tenemos que sumarle la dura labor que conlleva elaborar todas estas viandas.
Pero hay que ver lo bien adornadas que quedan las cocinas viejas en ésta época y sobretodo, lo rico que está todo después de curados.
Por Samartín todo vecín mata el sou gochín.
Feliz año nuevo Gonzalo, ya veo que estuvisten trabajando y la verdad que cuando está todo colgado parece muy guapo pero nadie sabe el trabajo que lleva y desde luego esperar que no se estropee. Bueno a ver si cuelgas un chorizo en un palo para cuando pasemos probarlo je,je.
ResponderEliminarY tan rico....... no veia yo un samartino, ni en foto, desde hace muchos años ... saludos
ResponderEliminarÑam, ñam! Pasamos cuando quieras a hacer la prueba...
ResponderEliminarSiempre sereis bien recibidos-as.
ResponderEliminarVaya merendola... menos mal que no se perderá que sois una familia muy grande.
ResponderEliminarEn fin... que envidia... ya no quedan sabores como los del buen chorizo feito en casa.
Saludos!
Viendo estas imágenes dan ganas de convertirse en......asaltacocinas viejas. ¡Que os aproveche!. Y salud para comerlo.
ResponderEliminarHabrá que pasarse por El Villar. No sé si os quedará para los de casa, a pesar de la abundancia que se ve, con todos los que nos apuntamos a hacer la prueba....... Un saludo.
ResponderEliminarTe felicito por el blog por que esta muy bien.
ResponderEliminarLa verdad que con la nevada de estos dias calor no se paso por la zona,jejejeje
Aver si se ven algunas fotos de la zona con nieve que hace años que no se vio una igual.
Saludos!!
Gracias,y bienvenido Pablo.
ResponderEliminarPara hacernos idea ¿podrías decirnos cuántos kilos de pimentón y de sal son necesarios para tanto manjar? Porque de lo otro, contando las cabezas ya nos hacemos una idea...
ResponderEliminarEminosuke, en cuanto a pimentón te diré que sobre 9 kg, sal unos 7 kg para el mondongo y
ResponderEliminar180 kg, para salar jamones cacholas, patas de cecina etc,pero ahí falta una cabeza de gocho y la cecina.
Un saludo.